第 38 期

2015 年 1 月 5 日出刊

圖書教師電子報粉絲團 

國內外小學及兒童圖書館

 新書資訊、書評及分級

 提供圖書教師好用的網路資源或網路服務

相關資源

徵稿訊息
您是圖書教師嗎?
歡迎將您的寶貴經驗、
心得感想,
或是對圖書館經營、
閱讀推動的任何想法
分享給我們

投稿方式:
1. 文章字數約1300-1500字,若超過以1500字計算稿費
2. 若有相關圖片,可以jpg格式附加原始檔案,隨文章一併寄送
3. 投稿請寄twlyf2009@gmail.com,並於主旨註明「投稿圖書教師電子報」
4. 文章若經錄用,將酌致稿酬,圖書教師輔導團並取得該文所有使用模式及再授權之權利。

閱讀.賞遊.在芳香植物園

本文摘要

閱讀若能跨越書本,悠游生活,便能帶給孩子全新的感受、深刻的體驗。因此這次閱讀活動設計不僅結合領域教學課程內容,更以整合延伸閱讀、講座分享、實境踏查等方式邀請孩子們來一趟書本與真實生活的約會。

 

 

「薛平貴與王寶釧的故事,讓你想到什麼植物?」

「以前的人用一種植物發酵來做臭豆腐,發酵時其臭無比,但做出來的臭豆腐卻散發出凡人無法抵擋的香味,小朋友知道是什麼植物嗎?」

「開出的花像時鐘,日本人叫時計花,是哪一種水果的花呢?」

「韓國有人蔘,芳香植物園裡有人蔘草,拿來炒麻油讓人按十個讚,好吃!老一輩的人說可以保養心臟,大家知道人蔘草長什麼樣子嗎?」

 

~在真實情境中閱讀~

校園圍牆邊有一個小小的園地,小小的木牌插立在黃褐色的泥土上,許多路過的人,從不知木牌上寫了什麼字…  

「…有一些事,卻像夏日的小草、冬天的落葉,像春花,也像秋草,似無所見,又非視而不見…」(引自紙船印象洪醒夫) 

童年的回憶如此,生活周遭似乎許多隨身可見,逐日陪伴身旁的一景一物,也因匆匆行過,或視而未見,因此被我們忽略。

那天清晨雨後,我和秋雪老師帶著三年八班二十九位小朋友踏進木牌上寫著「芳香植物園」的小天地。進入園內,空氣在短暫雨後瀰漫著微微的薄荷味、淡淡的檸檬香,園內種植的花草青菜是社區陳爺爺默默為大家栽植的,除綠化環境,更希望能塑造小型植物生態園,提供社區學子親近學習。 

「小朋友,找找看,這裡有一種植物是四神湯的材料之一呵!」陳爺爺請大家找找看,「是薏仁嗎?」「是紅棗嗎?」「都不是,大家過來看,是山藥呵!」「哦!原來山藥長這個樣子。」孩子充滿好奇的觀看著。

「在薛平貴與王寶釧的故事中,王寶釧為夫薛平貴苦守寒窯十八年,聽說都是摘馬齒莧當菜吃,所以這種菜又叫寶釧菜,小朋友,你們知道它長什麼樣子嗎?陳爺爺的園內有一大片呢。」

芳香園雖然不大,可是麻雀雖小五臟俱全,短短一百分鐘的課程,陳爺爺帶領孩子認識用來讓臭豆腐發酵的刺莧、開出時計花的百香果、結出紅碎鑽般的人蔘果,還有多種可以泡香草茶的植物。幾位小朋友把檸檬馬鞭草的葉子拿來搓一搓,真的有好香的檸檬味呵!

 

~為孩子搭起閱讀書籍與環境的橋樑~

兒童植物寓言一書是學校三年級的班級共讀書,除了每個小朋友都有一本書閱讀,我們同時邀請了書籍作者吳聲淼校長蒞校分享與指導。為了讓學生在閱讀書籍時能對書中植物更有感覺,於是安排了這趟芳香植物園之旅,這次我們為孩子的閱讀搭起了書籍與環境探訪的橋樑。 

 

~結合領域課程舊知識,植物講解更易懂~

透過國小三年級社會領域第三單元「認識學校植物」、語文領域國語第十一課「聽神木說話」、自然與生活科技第一單元「植物的身體」等課程學習,孩子們已對植物觀察與紀錄有初步的概念,讓孩子在探訪芳香植物園時學習得更得心應手。

陳爺爺在介紹園內植物時,要小朋友仔細觀察葉緣、葉形、根、莖等,小朋友頻頻點頭,看來他們把自然第一單元植物的部位都學得很好。但課本上的圖片與實物仍有落差,明明曾學過菠菜、小白菜、蔥等,到了園內真正看到本尊,孩子還是會不小心把蔥講成蒜,看到種植在泥土上的菠菜和小白菜竟是充滿驚喜與興奮。

「這種植物的葉子可以拿來包粽子,小朋友知道它叫什麼名字嗎?」「野薑花!」大家異口同聲回答。在新竹長大的孩子,都知道內灣的野薑花粽是用野薑花的葉子包成,這棵長的和野薑花很像的植物成功的騙過小朋友,「嘿!看清楚呵,它叫月桃。」  

 

~喝一口閱讀的芳香茶~

「咦!閱讀也能喝?」那當然,只要到陳爺爺的芳草植物園摘幾片迷迭香葉子、薄荷葉、黃斑七里香、薰衣草,再加點甜菊葉讓茶多點甘甜味,加熱水沖泡,大家就可以享受一壺清香甜美的植物香草茶。

侑蓁在學習單上和大家分享喝茶的心得:「參觀後第二天,老師拿黃斑七里香、薄荷、迷迭香、泰國香茅、紫蘇等香草植物泡茶給我們喝,我覺得喝起來苦苦的、澀澀的,但因為香草茶很香,喝完有回甘味,所以班上很多小朋友喝了很多杯。」

閱讀若能跨越書本,悠游生活,便能帶給孩子全新的感受、深刻的體驗。因此這次閱讀活動設計不僅結合領域教學課程內容,更以整合延伸閱讀、講座分享、實境踏查等方式邀請孩子們來一趟書本與真實生活的約會。

 

~童言童語快樂談心~ 

「我第一次看到長在棚架上的百香果花,陳爺爺說因為長得像時鐘,所以又叫時計花。我很喜歡這次的活動,感謝老師、主任和陳爺爺讓我學到好多知識。」(翊嘉、世章)  

「原來蘆薈的葉子是鋸齒狀,就像長了兩排牙齒。…我還認識了可以做臭豆腐的刺莧,這兒的植物真特別。」(嘉婕)  

「陳爺爺的心血都在芳香植物園,小小植物園就至少有八十多種植物,那裡散發出的花香就像在和你打招呼呢!」(翊倫)

「我覺得蘆薈就像萬用醫藥箱,它可以治頭痛、便秘、燙傷等,真是神奇!」(立紘) 

「感謝陳爺爺親切又詳細的解說,這次參觀活動,我認識了天堂鳥、福木、迷迭香和蘆薈。」(毓珊) 

「陳爺爺將介紹的香草植物採下給我們看,能夠親手摸看看、聞一聞,這樣的學習真的很幸福。」(筠惠) 

 

~照片集錦~

圖1:學校圍牆旁的芳香植物園
圖2:陳爺爺耐心解說植物
圖3:讓許多小朋友印象深刻的蘆薈及蘆薈花
圖4:可以用來發酵臭豆腐的刺莧
圖5:野地常見的人蔘草,現在卻很多小朋友都不認識它
圖6:家長回饋肯定教學活動

圖7:快樂大合照


附件:全文PDF全文DOC

回到首頁