第 85 期

2024 年 5 月 20 日出刊

圖書教師電子報粉絲團 



CIRN-全國圖書教師輔導團
 

徵稿訊息
您是圖書教師嗎?
歡迎將您的寶貴經驗、
心得感想,
或是對圖書館經營、
閱讀推動的任何想法
分享給我們

投稿方式:
1. 文章字數約1300-1500字。
2. 若有相關圖片,可以jpg格式附加原始檔案,隨文章一併寄送。
3. 文章若涉及著作權及肖像權,應由
作者負責。
4. 投稿請寄twlyf2009@gmail.com,並於主旨註明「投稿圖書教師電子報」。
5.文章若經錄用,將酌致稿酬,視同作者授權同意刊登,圖書教師輔導團並取得該文所有使用模式及再授權之權利。

113年圖書館閱讀推動教師回流教育:北一區國中場次實錄

本文關鍵字:回流教育亮點難處閱讀經營特色

本文摘要

      113年圖書館閱讀推動教師(簡稱圖書教師)回流教育的北一區國中場次於510日上午在國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳舉辦,有來自臺北市、宜蘭縣、金門縣國中圖書教師共22人參加,活動安排5位初任圖書教師分享工作的亮點與難處,同時也安排3位資深圖書教師提供閱讀經營特色與經驗觀摩。

 

 

      113年圖書館閱讀推動教師(簡稱圖書教師)回流教育的北一區國中場次於510日上午在國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳舉辦,有來自臺北市、宜蘭縣、金門縣國中圖書教師共22人參加,活動安排5位初任圖書教師分享工作的亮點與難處,同時也安排3位資深圖書教師提供閱讀經營特色與經驗觀摩。

      回流教育的宗旨在於藉由圖書教師報告學校執行計畫情形與困難,分享彼此經驗並促進圖書教師的人際互動與情感交流,讓圖書教師能就近尋求友校的諮詢與建議,建立校際之間的合作。本次北一區國中圖書教師分享各校經營的特色與成果,可以發現國中學校多數已將閱讀融入教學當成重點工作,能夠透過課程設計,整合校內課程參與重大議題探究,並透過多元文本與閱讀策略教學,促進學生閱讀素養能力,同時能經營學校教師社群,發展課程共備,讓閱讀不只停留在辦理活動的層次,而是投注更多的心力在經營資訊素養能力融入領域教學,也能夠藉由議題設計開展跨領域合作教學的契機。本次活動全程中,讓人印象特別深刻的閱讀工作經營成果,列舉如下:

一、閱讀活動採用主題設計,並進行系列經營

      主題經營的閱讀活動能夠擴大參與、凝聚學校資源,並促進跨學科的合作與交流,對於提升學生的參與興趣和跨領域學習能力都有正面的影響。例如:臺北市東湖國中的「BOOK思議」從聊書主題發展各種情境布置到各學科參與聊書活動;又如:臺北市成德國中辦理主題書展,不只是展示圖書,更是搭配各項主題閱讀活動擴大教學參與。

二、善用數位工具,導入活動設計或是輔助閱讀教學

      此次報告令人驚艷的是教師在原有運用數位教學平台之外,也開始加入各種數位工具進行閱讀活動設計或是開發閱讀教學課程。例如:臺北市建成國中運用視覺化軟體呈現藝術主題核心概念,以大數據分析凸顯閱讀教學的核心主題;或是臺北市濱江國中,利用LoiLoNote推動學校讀報活動,記錄學習成果;而宜蘭縣國華國中也採用CuriPod線上免費工具進行閱讀課程的經營,培養學生媒體識讀能力,並導入Padlet協助學生分析概念架構,學習繪製心智圖。利用數位工具可以提供更多元化、互動性強、個性化的閱讀體驗,有助於學生理解和掌握閱讀重點,並促進資訊素養能力。

三、結合社會議題,經營跨領域及多元文本閱讀

      圖書教師不僅運用彈性課程,經營各項社會議題教學,也鼓勵不同領域教師參與議題教學,研習活動中參與報告的各校圖書教師,皆能導入社會議題,經營關於人權、SDGs、女力、環保等議題探究,將重要議題運用各種文本形式和媒體融入教學設計,能培養學生批判性思維、媒體識讀能力,也能建立社會責任感,讓學習更有意義和價值。

四、運用社區資源,建立閱讀掛帥的學習文化

      學校已能媒合社區資源投入閱讀活動,例如:臺北市建成國中與鄰近藝術展演機構合作、臺北市政大附中善用政大社團資源,讓推動閱讀成為學校爭取社區資源最有說服力的項目。學校也能夠運用閱讀串起全校的學習活力,例如:臺北市東湖國中的經驗認為能夠跨越學科藩籬的學習時間就是閱讀課程,顯然學校已認知到運用閱讀培養學生終身學習能力,是最有效率的教學發展。

      此外,初任圖書教師提出的工作問題,通常是請益如何與其他領域教師展開合作?或是個人時間和能力有限,如何擴大校內影響力以及擴大其他教師參與閱讀活動?也有憂心學校尚未將閱讀排定為獨立課程,如何經營閱讀教學?這些初任教師的疑慮,多半能在資深教師的分享報告中,以及綜合座談討論中,藉由其他教師的經驗和意見交流,獲得溫暖鼓勵和啟示。回歸回流教育設計的初衷,我們沒有在活動中看到應該如何的期許,而是更尊重各校特色的經營和發展,希望讓所有圖書教師都能在本次活動中,找到自己的能量,逐步經營自己學校閱讀工作的亮點。

圖說:113年圖書館閱讀推動教師回流教育北一區國中場次

附件:全文PDF