第 85 期

2024 年 5 月 20 日出刊

圖書教師電子報粉絲團 



CIRN-全國圖書教師輔導團
 

徵稿訊息
您是圖書教師嗎?
歡迎將您的寶貴經驗、
心得感想,
或是對圖書館經營、
閱讀推動的任何想法
分享給我們

投稿方式:
1. 文章字數約1300-1500字。
2. 若有相關圖片,可以jpg格式附加原始檔案,隨文章一併寄送。
3. 文章若涉及著作權及肖像權,應由
作者負責。
4. 投稿請寄twlyf2009@gmail.com,並於主旨註明「投稿圖書教師電子報」。
5.文章若經錄用,將酌致稿酬,視同作者授權同意刊登,圖書教師輔導團並取得該文所有使用模式及再授權之權利。

英文圖書的選擇與採購

本文關鍵字:選書採購英語閱讀書單

本文摘要

      在2030年雙語國家政策發展藍圖的帶動下,各縣市教育局除了逐年推展沉浸式或雙語教學,也積極建置英語學習情境,以強化學生英語應用能力。有鑑於教與學的需求,各校圖書館在統籌購書經費時,除了朝向館藏計劃性、系統性的發展外,也盡可能購置優質外文(英文)圖書,輔助學生認識多元文化與國際議題,達成接軌國際與鏈結全球的願景,因此,各校外文圖書的採購冊數普遍有逐年增加的趨勢。

 

 

壹、英文圖書的選擇原則與工具

一、獲獎圖書優先,政府單位、專業機構推薦圖書次之

      各縣市圖書教師大多較熟悉中文圖書資料的選擇,但在英文圖書的採購上,經常需仰賴國內外具公信力的獲獎書單。國外較知名的獎項包含美國凱迪克獎(The Caldecott Medal)、國際安徒生繪本大獎 (Hans Christian Andersen Awards for illustration)、美國圖書館協會優良童書大獎(ALA Notable Children's Books)、卡內基文學獎(Carnegie Medal)、紐伯瑞文學獎(Newbery Medal) 、義大利波隆那國際兒童書展最佳選書……等;國內英文童書評選的獎項較少,但教師仍可透過好書大家讀最佳少年兒童讀物獎「翻譯類」圖書,或臺北市兒童深耕閱讀教育網「英文圖書類」評選好書等資源,獲取適宜的少兒讀物推薦書單。

二、考量讀者需求,挑選符合教師教學或學生學習之多元圖書

      學校圖書館選書應聚焦各年級與各學習領域的英文閱讀需求,除了邀請教師或讀者提出採購建議,最直接且有效的途徑是「主動了解或參與英語領域、雙語教師或外師的共備社群」,了解教學現場實際的狀況,也能確認師生「班級共讀或單本閱讀」的服務需求,盡可能在有限的購書經費下,匯集各方意見,精準規劃校內的採購書單。

三、善用徵集工具,了解出版品市場趨勢與概況

      校內經常可見學生重覆借閱「同一系列或同一作者」的英文套書,例如:Elephant & PiggieLegoThe Bad GuysDog ManCurious GeorgeMaisyElmerPete CatFroggyOliviaMagic Tree HouseGeronimo StiltonEric Carle Roald Dahl Collection……等,因此圖書教師掌握網路書店書目、出版社書訊、各報章雜誌刊載之書評、新書廣告、熱門排行版……等徵集來源,可提供「小書迷」追書新訊,也能藉此衡量館藏借閱狀況後,作為採購新書的參考依據。

貳、英文圖書的採購

一、支持正版圖書,慎選可信任的外文書店或購書平台

      學校採購英文圖書時,經常會遇到同一本文本,因為進口的出版社不同,價錢、書籍封面圖案、尺寸大小、精裝或平裝都會有明顯差異,甚至有時候也會發現實體書籍上的ISBN號碼,與國外網路書店平台上刊載的不同,雖確認是正版圖書,但仍造成不少採購上的疑慮。因此,校方宜慎選可信任的兒童外文書店或購書平台,請專業的書商協助代購,不但能避免買到盜版的英文圖書,也能協助把關進口書籍的印製品質、頁面反光狀況、油墨味道……等,校方也能安心推薦給學生閱讀。

二、提前規劃書單,進口外文圖書需耐心等候

      學校採購進口圖書時,不論是熱門套書或冷門繪本,都有可能會收到「缺貨」、「未進貨」或「絶版」的回覆,若要進口,通常需等待一至三個月,對於教學現場的老師而言,不但影響授課進度,甚至有時會讓滿腔熱血的老師打消應用課外讀本的念頭,使得圖書老師疲於奔命,想辦法協助替換書單。因此「每學期期末確認下學期英文採購書單」是必要的採購策略,讓採購人員提前訂書,並在寒暑假期間完成編目作業,才能確保新學期雙語閱讀推展順利。學校推動英文閱讀,基礎服務要做好,才能留住學生在圖書館裡「挖寶」,除了規劃多元有趣的閱讀主題,完善的「英語閱讀分級標準」也是帶給學生英文閱讀成功經驗的關鍵。所以採購優質圖書、陳列不同閱讀程度的多元讀本,是必備的「基礎建設」,才能讓學生隨時隨處都「找得到」適合自己能力的英文書籍,透過閱讀拓展國際視野,落實接軌國際與鏈結全球的雙語教育願景。  

【英文閱讀優質書單】

1.     全國圖書教師輔導團(快樂閱讀英語不難)
https://twlyf2009.wixsite.com/english
2.     ALA(Book & Media Awards) https://www.ala.org/alsc/awardsgrants/bookmedia
3.     ALA(Children's Notable Media Lists) https://www.ala.org/alsc/awardsgrants/notalists
4.     The Yoto Carnegies https://yotocarnegies.co.uk/
5.     好書大家讀https://reurl.cc/aqdKW7
6.     兒童深耕閱讀教育網評選好書https://reading.tp.edu.tw/information.php?p_id=23 

 附件:全文PDF