第 84 期

2024 年 4 月 30 日出刊

圖書教師電子報粉絲團 



CIRN-全國圖書教師輔導團
 

徵稿訊息
您是圖書教師嗎?
歡迎將您的寶貴經驗、
心得感想,
或是對圖書館經營、
閱讀推動的任何想法
分享給我們

投稿方式:
1. 文章字數約1300-1500字。
2. 若有相關圖片,可以jpg格式附加原始檔案,隨文章一併寄送。
3. 文章若涉及著作權及肖像權,應由作者負責。
4. 投稿請寄twlyf2009@gmail.com,並於主旨註明「投稿圖書教師電子報」。
5.文章若經錄用,將酌致稿酬,視同作者授權同意刊登,圖書教師輔導團並取得該文所有使用模式及再授權之權利。

一日之計在於晨讀

  • 為你說書~哥哥姊姊說故事 / 傅宓慧

          晨間,是閱讀的好時光,對龍星國小而言,除了靜態的閱讀之外,我們也十分重視故事後的分享活動,因為閱讀,是與作者與讀者的對話,而故事後的分享,則是讀者的轉譯與交流的互動,而後者,對於中低年級的孩子更具有吸引力,也是校園中每日早晨大家最期待的事。

教學分享

  • 花蓮縣國中小圖推教師媒體識讀研習暨共備成果分享 / 簡子涵、 林意雪、 郭馨憶、 陳瀅帆、 馮素真、 蕭如妍、 劉貞蘭

          從202210月開始,全國圖書教師輔導團花蓮區召集人林意雪老師安排為期一年關於媒體素養、媒體識讀的研習活動,透過月聚會的機會,邀請花蓮區的圖推教師認識相關議題,並透過討論,激盪思考,共備設計出各校的媒體識讀課程。在第一學期,我們先邀請兩個媒體素養、媒體識讀的單位,一個偏向教學面,一個偏向研究面,期待藉由學校外的視角來認識此項議題。這兩個單位皆實際進入教學現場,以教材或共備的形式,成為推動相關課程的教師的後盾。