第 53 期

2016 年 10 月 5 日出刊

圖書教師電子報粉絲團 

國內外小學及兒童圖書館

 新書資訊、書評及分級

 提供圖書教師好用的網路資源或網路服務

相關資源

徵稿訊息
您是圖書教師嗎?
歡迎將您的寶貴經驗、
心得感想,
或是對圖書館經營、
閱讀推動的任何想法
分享給我們

投稿方式:
1. 文章字數約1300-1500字,若超過以1500字計算稿費
2. 若有相關圖片,可以jpg格式附加原始檔案,隨文章一併寄送
3. 投稿請寄twlyf2009@gmail.com,並於主旨註明「投稿圖書教師電子報」
4. 文章若經錄用,將酌致稿酬,圖書教師輔導團並取得該文所有使用模式及再授權之權利。

借鏡香港,創造台灣品牌

香港閱讀教育的經營與管理

本文摘要

台灣自98年度實驗性的設立圖書教師以來,國小閱讀教育在這群熱心教師推廣下日益蓬勃發展。從國際數據來看,台灣參與「促進國際閱讀素養研究」,也就是所謂的PIRLS(Progress in International Reading Literacy Study),自2006年的二十二名到2011年提升至第七名,其中進步幅度之大的確展現出我們閱讀教育的成效。然則,於海的彼岸,香港,2006年獲全球第二名,2011年更拔升至全球首位,優異的閱讀表現震驚台灣教育界。全球激烈的競爭下,是怎樣的運作讓「香港品牌」如此亮眼?我們又該如何建立獨具的「台灣品牌」?本文試圖從經營與管理角度敘述香港閱讀教育成功的因素,以及身為台灣圖推教師的省思與想法。

一、 多元經營

學校的經營需要根據學校願景與目標、社會潮流與自身條件而定。綜觀所參訪的五所學校,皆有明確辦學宗旨,各科組間依據學校願景或理念設計閱讀課程,並進行閱讀統整,以符合當今香港政府所設立的目標:提高學生「三言兩語」的能力,以及「從閱讀中學習」;學校規劃各項校級推廣活動,落實校本學習主軸;鼓勵學生參與校內外競賽與計畫,激發內部學習動力。提供多元的選擇,讓閱讀教育站穩經營的第一步。

科組合作,創造1+1 >2的力量

就課程而言,香港學校將課程劃分為八個學習領域,包含中國語文教育,英國語文教育,數學教育,個人、社會及人文教育,科學教育,科技教育,藝術教育和體育。閱讀課程雖多列入中文或是英文課程當中,但是各科組教師會依據課程需求進行課程合作,並由圖書館主任提供教學協助。油麻地天主教小學(海弘道)李亮陞主任說:「身為圖書館主任,需主動與科主席一起探討合作機會,一起商討來年發展方向、計劃除扮演支援教學外,圖書館也進行圖書技能與閱讀策略等課程,並應用於各科教學中。」

以英皇書院同學會小學人生教育課為例,圖書館主動參與各科組會議,依據校本「無花果品德教育」掌握科組發展重點並與科主席討論合作空間,圖書館予以提供意見、書單、可行方法,再分工執行,並由導師進行書籍導讀。油麻地天主教小學(海弘道)與秀茂坪天主教小學的作法則是於學期初,圖書館主導閱讀課程並進行教學,各科再予以配合。弘立書院則是各科組先縱向發展,提出需求,圖書館則做橫向連結提供支援或豐富等的作用。由此可知,香港小學在閱讀課程中,圖書館不僅為提供相關支援功能外,也擔負閱讀教學重要責任,而科組間的課程統整與合作已為常態。這樣的模式除了將各科組納入閱讀推廣的一員外,更創造出1+1>2的教學力量。

   
英皇書院同學會小學推薦書 秀茂坪天主教小學英語科會議 

閱讀推動活動可視為課堂學習外的延伸學習,不僅能延續孩童學習興趣,更將閱讀浪潮推向家長,間接引入家長資源。為了順利推廣學校閱讀活動,香港小學展現「宣傳」的高效能,清楚的讓親師生了解學校舉辦的活動。弘立書院教師利用軟體自製活動與課程宣傳影片;油麻地天主教小學以學生擔任圖書館導覽;秀茂坪天主教小學除讓學生擔任領袖生,並利用社團時間與廣播設備製作活動影片,動態影片與學生導向的宣傳方式著實吸睛。

活動單與學校手冊提供更完整的紙本說明。油麻地天主教小學依據低、中、高三個學習階段分別編輯學生《成長手冊》,秀茂坪天主教小學則有低、中、高三種《閱讀獎勵紀錄冊》,英皇書院同學會小學則有配合世界閱讀日推出了《活動手冊》。三本手冊的共同亮點是清楚明列出閱讀活動外,並將家長列入閱讀教育當然協助者,至此,親、師、生都動起來了。

參訪學校

油麻地天主教小學

英皇書院同學會小學

秀茂坪天主教小學

手冊名稱

成長手冊

活動手冊

閱讀獎勵紀錄冊

活動時間

全年度

4/11-4/22

全年度

說明

1.校本全方位手冊:包含宗教、品德、健康校園、家庭運動、閱讀、全方位活動。
2.閱讀單元:包含校內外中英閱讀紀錄、中英文朗讀紀錄、家長推薦書目、閱讀活動檢閱。

 

 

 1.圖書對對碰
2.主題閱讀-關愛、雨果
3.好書分享
4.親子導賞小精兵
5.親子繪畫比賽
6.Storytime
7.小書墟
註:配合世界閱讀日

1.閱讀計畫
2.閱讀紀錄
3.家長須知

實施對象

親、師、生

親、師、生

親、師、生

 

校外競賽與計畫,是資源也是動力

香港經貿繁盛,因此有許多公私立的單位提供獎金並舉辦各式各樣的計畫與活動。例如:閱讀獎勵計畫、東亞銀行親子閱讀獎勵計畫、麥當勞叔叔慈善之家「讀樂樂顯愛心」籌計畫、世界閱讀日徵文比賽、新地齊讀好書計劃、可藝(中學)親子閱讀獎勵計劃、香港大學閱讀大挑戰。其中,香港大學閱讀大挑戰(Reading Battle),類似台中市推動校園閱讀線上認證系統,提供孩子閱讀書單,並於閱讀完後進行線上檢測。此計畫結合常態、線上、檢測等元素,更能推廣到香港普羅學生。對學校而言,參與校內外競賽與計畫,不僅能激發學生內部學習動力,更能增廣學生見識、驗證自我能力,同時,外部資源也因此引進。

二、有效管理

在閱讀推廣的過程中,當香港小學面臨著閱讀教育困境,他們運用學校組織,建立校本課程或閱讀綱要,並營造出合適的閱讀環境,讓人、課程與環境在有效的管理與安排下,安然走出一條學校的路。

在其位,謀其職,是專業也是責任

1998年起香港於小學階段設立專任圖書館主任一職,依據香港教育局圖書館主任職責說明,圖書館主任需幫助學生善用圖書館資源,促使他們學會學習,與其他教師協作。此外,就校本課程的重心,共同策畫教學和豐富圖書館的資源。由於教育局對於其職責有非常明確的規定與說明,對擔任此職務的教師,在其位而謀其職,更能清楚了解自己在學校所扮演的角色。部分學校也會申請特別經費聘任非常設人員,讓圖書館編制更加完善,例如此次參訪的油麻地天主教小學,便有申請「駐校作家」協助圖書館相關課程。

香港圖書館主任皆需接受長達兩年的專長訓練,且皆需教授「圖書課」,對學校在規劃閱讀課程上有絕對性的專業;與幾位圖書主任對談後,對其專業度與展現出的責任感留下深刻的印象。也許正是「教育專業」與「專任編制」讓香港的閱推之路走得更穩當。

校本閱讀,聚焦學習

學習最怕失焦,如花火般四射,燦爛過後徒留看不見的煙硝味。香港小學校本閱讀綱要和課程也是此次行程中令人驚喜的部分。綜觀各校,除針對1-6年級編有圖書資訊利用課程外,還配合學校特色設計校本或是主題式教學,讓孩子在圖資課程培養基礎能力,並應用於校本課程,聚焦學習。例如油麻地天主教小學與秀茂坪天主教小學配合的公義、真理、愛德、生命、家庭;英皇書院同學會小學的自律、勤學、關愛、堅毅、承擔、誠信;五邑鄒振猷小學的跨課程主題學習HALM(人文、藝術、語文、品德)

五邑鄒振猷小學除將學習聚焦外,連教材也列入管理的範疇。鄭麗娟副校長花費兩年時間彙整並編輯中文科教材,其中包含單元閱讀教材、專題教材與創意文學教材,這些都是值得我們學習之處。

   
英皇書院同學會小學校本主題 秀茂坪天主教小學校本主題 

巧思處處,各異其趣

    香港小學圖書館空間的狹小,除源自於香港地小人稠,校地侷限外,一般學校規畫之初並未有中央圖書館的概念,也因此,除了屬於較後期所蓋的弘立書院外,其餘四所學校的圖書館明顯較台灣小學的小很多。

    正如黃小芬主任說:「我們是小而美的圖書館。」的確,走古典英倫風的英皇書院同學會小學,營造出太空探險的油麻地天主教小學,以色彩點亮圖書館的五邑鄒振猷小學,簡單、舒適的秀茂坪天主教小學,他們都從「小」中走出自己獨到的「美」。香港小學不囿於先天限制,他們充分使用每個角落與空間。有的將櫃子增建至天花板,還需架梯爬高搬運;有的善用角落空間,擺設短書櫃;有的設置直立式平板架,增加擺放量。無論哪種方式,書籍呈現與資源取得都標示得很清楚,減少孩子尋找資料的時間。

    若以弘立書院圖書館的「大」,則又是另一番規畫。圖書館位於校門口左手處,大片落地窗沿著牆邊圓弧畫了一道美麗的圓弧。一入圖書館門口,迎面而來就是三面高飛的風箏,圖書館內規畫出許多學習、休憩區域,各式裝飾帶出圖書館悠閒卻又不失活潑的氣息。圖書館中所有的擺設都是移動式,替圖書館空間運用增添許多彈性。

    整體而言,香港小學圖書館著重於「支援學習」,並從小處呈現其巧思;在空間的規畫強調各區域的「功能性」,自然將人潮因需求而分流。至於外在主題設計,則端看主導者或是學校風格,與課程無絕對的關連性。

英皇書院同學會小學圖書館

秀茂坪天主教小學圖書館

攝影:江福佑老師

五邑鄒振猷小學圖書館

弘立書院圖書館

三、台灣閱讀教育的省思

慶幸還是警訊

四天五校的衝擊依舊存在,衝擊的不是連續參訪帶來思考的勞累,而是發現在台灣默默深根的閱讀教育與香港所謂閱讀標竿學校,我們在「經營」與「管理」的模式差別其實並不大,深深吸了口氣,該是慶幸。然而,同樣「作法」下,又是什麼原因讓我們彼此無法拉近距離呢?

我看到的是香港「群體的力量」,是一份身為教師專業上的理所當然,是一種身為教師該有的「群體熱情」。當大部分的熱情消失,依樣畫葫蘆的只剩被動的軀殼,而不是主動的靈魂。這是個警訊,台灣的教師們不該單打獨鬥……

多元經營,創造閱讀教育的可能性

擔任圖書推動教師是幸福的,能在台灣閱讀教育中奉獻一己之力。然而,幾年摸索下,發現,近年來,為了提升孩童閱讀興趣,台灣小學閱讀活動的多樣性有目共睹,孩子卻也在一個又一個華麗包裝的閱讀活動餵養下逐漸被慣壞。我們是否該「閱讀轉型」,在多元活動中回歸至培養閱讀「應用能力」,從閱讀中學習?此次參訪後,深感學校願景、課程、活動該是相互貫串,藉由教師間的共同備課「深化」校本閱讀課程;經由親子間的共同學習「延伸」閱讀觸角,創造閱讀教育更多元的可能性。

有效管理,以專業與制度創造「台灣品牌」

有效的管理根於完善的規劃,完善的規劃源自於專業的素養。學校的閱讀教育管理除建立在教師專業素養上,完善的制度也是不可或缺的一環。

以教師專業素養而言,與香港圖書館主任必須接受兩年專業訓練,平時也會不定期參與相關進修與協會活動;台灣圖推教師較具「素人明星」特質,學校往往推派業務相關或是對閱讀充滿熱情的教師擔任,每年僅接受初階、進階研習等共計六天研習,培訓方面明顯趨於劣勢。因此,在閱讀教育管理與課程設計敏感度較弱,閱讀教育容易流於單一或是系列活動型的推廣,而不在架構學校整體閱讀教育。

以組織制度而言,目前台灣圖推教師的編制為一般教師,雖然部分為組長兼任,但在學校資源掌握與人力的運用下卻無法獲得更有效的發揮。依據《圖書教師手冊》,圖書教師的角色與任務是教師、教學夥伴、資訊專家與行政管理者,也就是說,圖書教師必須規劃、統籌並帶領教師推動全校的閱讀教育。以一般教師編制,所面臨的阻力勢必較香港來的大。如何讓圖推教師能發揮更大的效益,替「台灣品牌」加分,這的確是令人深思。

閱讀推廣這條路,台灣與香港或許必須面對各自內部不同的難題,但我們卻不得不面臨相同的國際競爭。在多元經營與有效管理的模式下,台灣的優勢在「創意」,獨具巧思的課程設計若能在專業素養與更適切編制的支持下,相信會是台灣品牌的一大亮點。就讓台灣與香港彼此共好,閃耀海峽的兩岸。

 

參考文獻

梁月霞(201133)。香港小學圖書教師制度。圖書教師電子報,第9期。取自http://teacherlibrarian.lib.ntnu.edu.tw/index.php?id=62

香港特別行政區教育局。取自http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/list-page.html#

陳昭珍等著(1003)。圖書教師手冊。臺北市 : 教育部。

 

附件:全文PDF全文DOC